Sejak sebelum berangkat kami Regu 4, Rombongan 7, Kloter 34 Solo sudah berbagi tugas membawa menu masakan Indonesia. Rapat kecil kebetulan dilaksanakan saat pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Wonosobo. Seingatku Pak Rizal pemilik Rumah Makan Padang Minang Sari yang bawa rendang 5 Kg, Aku membawa sambel terasi, yang lain ada yang bawa gereh, mie instant, sambel kacang, kering tempe, kering teri, dll.
Pengalaman kami selama di tanah suci hampir tidak ada masalah dengan menu makanan. Bahkan dengan living cost sebesar 1.500 real per orang kami berdua bisa menikmati berbagai kuliner... di tanah suci, bahkan masih tersisa sekitar 1.000 real. Itupun setelah dikurangi untuk Dam (Hadyu) 350 real per orang.
Selama 8 hari di Madinah makan siang dan malam ada Catering dan tidak perlu ngantri karena diantar sampai kamar hotel.
Selama 26 hari di Makkah kami masak nasi sendiri untuk lauk dan sayur kadang makan bekal dari Indonesia kadang beli dari Jamilah orang Sunda yang jualan di Lt. 1 Hotel Maabdah ada sayur lodeh, ikan asin, tahu tempe, bakso, ayam goreng, dll. Laris manis...
Selama 5 hari di Mina dan 1 hari di Arafah ada Catering dari Maktab tapi harus sabar ngantri karena prasmanan alias ngambil sendiri.
Katanya sekarang (Haji 2013) sudah pakai lunch box jadi selama Mina dan Arafah tidak ngantri lagi.
Tetapi selain menu yang kami bawa dari Indonesia, selama perjalanan haji juga ada menu khas yang nikmat antara lain ini nih...
|
Salah satu menu selama di Asrama Haji Donohudan
|
Menu di atas pesawat Garuda saking banyaknya sampai dibawa ke Madinah
|
|
|
Catering Makan Siang & Malam Selama 8 Hari di Hotel Madinah
Tidak perlu ngantri karena menu diantar ketua regu sampai kamar |
|
Untuk sarapan pagi di Madinah kami beli nasi atau kentang plus menu yg
kami bawa dari Indonesia (rendang plus GEREH he he...)
|
Variasi menu sarapan yg dibeli sepulang sholat subuh di Madinah
|
|
|
Pulang dari Sholat Arbain di Masjid Nabawi beli buah buahan... biar tetep fit. |
|
Tea Time utk menghangatkan suasana di Hotel Manazil Al Haram Madinah |
|
Bakso si Doel Hotel Rasheed Madinah. Tapi Ngantrinya Panjang...
|
|
Antrian makan siang saat Wuquf di Arafah... 9 Dzulhijjah 1431 H |
|
Belanja Buah Setelah Sholat Subuh di Masjidil Haram |
|
Jamilah dan Para Langganan Setianya...
|
|
Ayam Goreng tapi gak ada nasinya lho...
|
|
Ayam goreng ala KFC di Makkah... (KFC Hajj = 17 Real)
|
|
Gulai Kambing menu special saat Mabit di Masjidil Haram
|
Ayam Panggang Watania, Rasanya Mantab Bro... |
Makan berjamaah Regu 4 SOC 34 di Kamar 905 Hotel Maabdah, Makkah |
|
Ngantri Lothek Madura di sekitar Masjid Terapung Jeddah... tombo kangen |
|
Menu Syukuran Selesai Rukun Haji di Hotel Maabdah. Nasinya unik...
|
|
Bakso Panas 5 Real, Masjid Qishosh Jeddah
|
|
Dengan Latar Belakang Laut Merah... |
Itulah sekilas berbagai macam kuliner selama perjalanan Haji 2010 yang menambah kenangan tersendiri. Hemmm... kapan ya... kesana lagi... hik hik hik...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar